السلام عليكم
المواد التي يجب ان تتوفر هي
1- تيس مسلوخ وجاهز ( يفضل التيوس في هذي الطبخه ) ويكون مقطع الى قطع متوسطة الحجم من نصف كيلو الى 2 كيلو
2- تنور (ميفا) ويكون اصطواني الشكل ويختلف حجمه بحسب المكان المصدر ويفضل النوع الذي مصنوع من الفخار ولا باس بباقي الانواع
3- حطب حسب الحاجه
4- احد الاشجار الاتيه مرخ او سلع او جريد نخل ويجب ان يكون اخضر
5- اكياس فارغه لاحكام الغطاء
بعد تنظيف التنور من باقي الرماد والفحم يوضع الحطب فيه ويشب
يجهز اللحم ويوضع في صحن قريب من التنور وبعد ان يصبح الحطب فحم متوقد توضع احد الاشجار المذكوره على الجمر ثم توضع قطع اللحم على هذه الاشجار الاكبر ثم الاصغر يعني نبدأ بالقطع الكبيره ثم الصغيره ثم ناتي باكياس الارز بعد ان ننقعها في الماء ونمدها فوق التنور ثم نضع الغطاء فوق الاكياس ثم نضع حجارة ثقيله فوق الغطاء حتى نحكم الاغلاق وبعدها نحسب ساعه ونصف ثم نفتح التنور ونخرج اللحم ومن ثم نضع عليه الملح ويقدم مع الرز بالهناء والعافيه
ملاحظات مهمه
1- لا تضع اللحم ولا يزال الدخان يخرج من التنور يجب ان يكون كل الحطب اصبح جمرا ولا يخرج منه اي دخان2-
2-استخدم اكياس الرز( الخياش )ولا توضع ناشفه ابدا توضع بعد غمسها في الماء ثم عصرها
3- يجب يحكم الغطاء جيدا بحيث لا يكون هناك اي تسريب للهواء لداخل ودليل التسريب هو خروج دخان من بين الاكياس
4- الملح لا يوضع الا بعد ان يخرج اللحم من التنور
5-في حالة عدم وجود اي نوع من الاشجار السابقه نعوضه بالقصدير او شبك حديد حيث نضعه على الفحم ونضع اللحم فوقه